PERESMIAN : Wakil Ketua DPRD Quatly Alkatiri mengikuti peresmian jalan layang (flyover) Ganefo, Mranggen, Demak oleh Gubernur Ganjar Pranowo.(foto: priyanto)
DEMAK – Wakil Ketua DPRD Jateng Quatly Abdulkadir Alkatiri bisa menyaksikan hasil pembangunan jalan layang (flyover) Ganefo, Mranggen. Pada Selasa (13/10/2022), Gubernur Ganjar Pranowo meresmikan jalan layang yang menghubungkan Semarang-Grobogan. Turut hadir pada peresmian itu Bupati Demak Estianingsih, Dirlantas Polda Jateng Kombes Agus Suryo, dan dari pihak PT. Brantas Abipraya (Persero) dan PT KAI.

Quatly menyatakan, selama ini wilayah Mranggen merupakan jalur padat lalu lintas. Ditambah dengan adanya perlintasan rel kereta api semakin menambah kemacetan di kawasan itu. Karena itulah dengan dibangunnya jalan layang itu, diharapkan arus lalu lintas menjadi lancar.
Dalam sambutannya, Gubernur berterima kasih pada semua pihak. Pembangunan jalan layang ini sempat menemui kendala, terutama saat pandemi Covid-19. Saat itu semua anggaran harus di-refocussing, termasuk alokasi untuk pembangunan jalan layang. Mengingat sudah menjadi komitmen untuk mengurai kemacetan di Mranggen, ia pun memutuskan pembangunan harus terus berjalan.
“Maka pada hari ini (Selasa), setelah semua selesai pembangunanya. Saya resmikan Jalan Layang Ganefo,”ungkapnya, sembari kemudian membubuhkan tanda tangan menandai acara peresmian.
Pada kesempatan itu, Hanung menjelaskan proyek pembangunan Flyover Ganefo Mranggen terletak pada jalan ruas Semarang-Godong Km 14 Kabupaten Demak memiliki nilai kontrak Rp 109.037.051.430,51. Proyek tersebut dikerjakan oleh PT. Brantas Abipraya (Persero)-PT. Heroni Karya Semesta. Sumber dana dari APBD 2020, 2021, dan 2022.
“Untuk sumber dana sendiri, dengan perincian APBD 2020 sebesar Rp 5 miliar, 2021 sebesar Rp 30 miliar, dan 2022 sebesar sekitar Rp 74 miliar,” ujar Hanung.

Usai peresmian, Quatly berkesempatan menerima aduan dari warga di sekitar jalan layang. Warga keberatan dengan penutupan kawasan rel KA. Praktis mereka tidak bisa melintasi rel. Quatly menyatakan, DPRD siap memfasilitasi aduan masyarakat Mranggen.(cahyo/priyanto)