Warga Mojogedang Antusias Hijaukan Sungai

JOGO KALI. Sumanto dalam kegiatan ‘Jogo Kali Merawat Bumi’ di Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar, baru-baru ini. (foto teguh prasetyo)
KARANGANYAR – Warga Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang merasa senang adanya kegiatan penanaman di sekitar bantaran sungai. Kegiatan yang dinamakan ‘Jogo Kali Merawat Bumi’ digalakkan Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto bertujuan untuk menghijaukan area sekitar sungai supaya mengoptimalkan fungsi penyimpanan air sehingga keberadaan belik atau mata air ada lagi.
Salah satu warga Desa Ngadirejo, Hartono, mengungkapkan kegiatan itu pasti memiliki manfaat yang sangat banyak untuk masyarakat sekitar. “Kami senang turut bersyukur, nanti manfaatnya bukan buat kita saja, melainkan anak dan cucu kita semua nanti,” tegasnya, disela-sela penanaman pohon, baru-baru ini.
Selain itu, ia juga berharap kegiatan merawat bumi ini perlu digaungkan ke seluruh daerah serta dilakukan secara terus menerus mengingat banyaknya manfaat kedepannya. Usai menanam kurang lebih 100 bibit Pohon Beringin, Loh, dan Peh bersama warga di pinggiran sungai, Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto berharap bibit tersebut dijaga dan dirawat sehingga ke depannya bisa menyimpan cadangan air dan memperkuat struktur tanah.

“Harapannya, disepanjang kali/ sungai kan sudah ditanami banyak pohon. Nah, nanti untuk menyimpan air biar yang dibawah sana juga tidak kekurangan air,” kata Sumanto.
Ia juga mengingatkan seluruh Warga Desa Ngadirejo untuk merawat dan menjaga pohon-pohon tersebut. “Sudah ada relawan dari desa. Jadi, setidaknya satu bulanan bisa ditengok, dicek, terus diberi pupuk supaya tumbuh, serta jangan sampai nanti hilang atau dijadikan bonsai,” katanya.
Senada, Camat Mojogedang Agus Dwitanto juga berharap semua warga ikut menjaga dan merawat alam. Tujuannya, memberikan manfaat untuk generasi selanjutnya.
“Kami berterima kasih sekali kepada Bapak Sumanto. Program Jogo Kali ini sangat bagus, kami merasa tergugah, dan warga sangat antusias. Semoga kegiatan itu dapat dilanjutkan terus demi kita semua nantinya,” kata camat. (teguh/red.)







