RAPAT PARIPURNA: Jateng Raih Opini WTP ke-12 dari BPK

Screenshot 20230522

SERAH TERIMA. Pimwan, gubernur, dan BPK dalam serah terima LHP BPK atas LKPD 2022, Senin (22/5/2023). (foto teguh prasetyo)

GEDUNG BERLIAN – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Sukirman bersama pimpinan dewan (pimwan) lainnya Heri Pudyatmoko, Ferry Wawan Cahyono, dan Quatly Abdulkadir Alkairi membuka rapat paripurna, Senin (22/5/2023). Agenda yang dibahas yakni penyerahan laporan hasil pemeriksaan (LHP) BPK atas laporan keuangan Pemprov Jateng.

“Anggota DPRD yang hadir yakni sebanyak 85 orang dari 119 anggota dewan. Dari keputusan DPRD, rapat sudah memenuhi kuorum,” kata Sukirman dalam sambutannya.

Dikatakan, dalam agenda penyerahan LHP itu, didahului penandafanganan serah terima laporan. Penandatangan diawali oleh Ahmadi Nur Supit, Anggota V BPK RI dilanjut Sukirman, dan Gubernur Ganjar Pranowo.

Dalam sambutan BPK, Ahmadi Nur Supit mengatakan bahwa pihaknya bertanggungjawab memberikan opini atas laporan keuangan sesuai standar pemeriksaan keuangan negara. Dari LHP, BPK memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) Pemprov Jateng Tahun 2022, yang ke-12 kalinya.

“Hendaknya capaian itu menjadi dorongan sekaligus peningkatan kualitas pelaporan keuangan,” kata Ahmadi.

Usai sambutan, pimwan mengucapkan terimakasih atas penilaian yang telah diberikan BPK. Pimwan berkomitmen akan menindaklanjuti beberapa rekomendasi dari BPK.

“Secara khusus, kami (Pimwan) mengucapkan selamat kepada gubernur atas capaian opini WTP yang ke-12 kalinya,” kata Sukirman dan dilanjut dengan sambutan gubernur.

Ganjar mengaku bangga atas capaian tersebut. Meski begitu, ia akan berupaya menyelesaikan rekomendasi BPK.

“Rekomendasi itu merupakan upaya tata kelola keuangan yang baik sehingga perlu diselesaikan dengan cepat,” kata Ganjar. (ayuutami/ariel)

Berita Terkait

  • RAKOR DTSEN: Pemutakhiran Data untuk Pengentasan Kemiskinan secara Tepat Sasaran

    GUBERNURAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Tengah memberikan dorongan kuat kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) untuk mempercepat upaya pengentasan kemiskinan. Salah satu langkah krusial yang ditekankan adalah sinkronisasi Data Tunggal (DT) Jawa Tengah dengan Data Tunggal Sosial & Ekonomi Nasional (DTSEN) demi memastikan program bantuan lebih tepat sasaran.

  • Ferry: Baznas Ikut Tangani Kemiskinan Jateng

    GUBERNURAN – DPRD Provinsi Jateng mendukung upaya Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Jateng dalam penanganan kemiskinan. Penegasan itu disampaikan Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Ferry Wawan Cahyono, usai menghadiri pelantikan Pimpinan Baznas Provinsi Jateng masa bakti 2022-2027 di Gedung Grhadika Bhakti Praja,

  • Komisi E Studi Banding Peningkatan Potensi Petani & Peternak

    SLEMAN – Komisi E DPRD Provinsi Jateng melaksanakan studi banding dalam rangka peningkatan potensi pertanian untuk kesejahteraan pangan. Dalam kegiatan itu, Dewan mengunjungi CV. Pendawa Kencana Multi Farm Cangkringan Desa Kepuh Provinsi DI. Yogyakarta, Selasa (26/03/2024).

  • Peran Aktif Masyarakat dalam Penguatan Raperda Ekraf

    PEMALANG – Komisi B meminta peran aktif masyarakat dalam mengkritisi sekaligus menelaah rumusan draf Raperda Penguatan Pelaku Ekonomi Kreatif di Jawa Tengah supaya menjadi lengkap. Diharapkan sebelum akhir 2020 ini rumusan draf sudah selesai dan disahkan, dengan demikian di tahun selanjutnya sudah bisa digunakan.