Sumanto & Ferry Wawan Cahyono. (foto muhamad faiz fuadi)
MUNGKID – Selama ini, peran balai benih milik Pemprov Jateng belum menunjukkan perannya untuk pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan masyarakat. Melihat kondisi itu, Komisi B DPRD Provinsi Jateng menilai perlu adanya penguatan fungsi sehingga kinerja balai benih dapat berperan maksimal.
Demikian disampaikan Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jateng Sumanto bersama Wakil Ketua DPRD Jateng Ferry Wawan Cahyono, saat memimpin rombongan Dewan dalam pantauan ke Kebun Benih Hortikultura (KBH) Salaman, Jalan Magelang-Purworejo Km.16 Margorejo Menoreh Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang, Rabu (3/3/2021). Dikatakan Sumanto, dalam rangka memaksimalkan peran balai, baik pertanian, perkebunan, peternakan maupun perikanan, pihaknya menginisiasi Raperda tentang Penguatan Fungsi Balai. Diharapkan pula, ke depan balai-balai itu mampu mengembangkan sistem yang modern terutama bidang riset dan teknologi.
”Dengan benih yang unggul, harapannya bisa dinikmati oleh para petani di Jateng sekaligus mampu menghasilkan produksi yang terbaik di sektor pertanian, perkebunan, peternakan, maupun perikanan,” katanya.

Sementara, Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jateng Sri Marnyuni mengatakan, selain proses pembenihan, juga harus dipikirkan teknologi paska panen. “Tujuannya, proses mulai dari hulu dan sampai hilir bisa dipantau perkembangannya oleh Pemerintah,” harap Sri.
Mendengar hal itu, Plt. Kepala Balai Benih Tanaman Pangan & Holtikultura Surakarta Darpito Budi mengatakan KBH Salaman mempunyai visi sebagai penyedia Benih Holtikultura bermutu varietas unggul sebagai wujud pelayanan kepada masyarakat. Ia juga mengaku sangat apresiatif dengan munculnya Raperda Penguatan Fungsi Balai tersebut.
“Raperda itu nantinya sangat membantu karena akan menampung kebutuhan balai, baik dari sisi teknologi infrastruktur maupun sumberdaya manusianya,” kata Darpito.

Sebagai informasi, saat ini KBH Salaman memproduksi beberapa benih tanaman hortikultura seperti pisang raja bulu kuning, jeruk keprok Grabag, klengkeng, durian, dan masih banyak lagi. Dari semua produk tadi, yang menjadi andalan adalah benih pisang raja bulu kuning. (faiz/ariel)