]HAORNAS PATI. Sukirman saat hadir dalam peringatan Haornas ke-37 Tahun 2020 di GOR Pesanten Kabupaten Pati, Rabu (9/9/2020), yang mengambil tema ‘Jaga Imunitas, Lawan Covid-19.’ (foto ariel noviandri)
PATI – Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-37 Tingkat Provinsi Jateng pada tahun ini digelar di GOR Pesantenan Kabupaten Pati. Untuk kali pertama, gelaran Haornas yang dihadiri Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Sukirman dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Hal itu tampak saat tamu undangan yang hadir diharuskan melewati bilik disinfekan terlebih dahulu, kemudian disediakan wastafel untuk mencuci tangan, harus memakai masker-face shield-sarung tangan karet yang telah disediakan, dan melewati alat pengukur suhu badan. Bersama Gubernur Ganjar Pranowo, Sukirman dipersilakan duduk dengan jarak 1 meter antar tamu undangan.
Bahkan, jangka waktu acara pun dibatasi yakni tidak lebih dari 45 menit. Ketatnya protokol kesehatan itu dilakukan untuk menyesuaikan tema Haornas ke-37 Tahun 2020 ini, ‘Jaga Imunitas, Lawan Covid-19’ sekaligus meminimalisir angka kasus Covid-19 yang cukup tinggi di Kabupaten Pati.

Seperti disampaikan oleh Bupati Pati Haryanto saat memberikan sambutan awalnya, peringatan Haornas kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Meski begitu, ia meyakinkan semangat olahraga tetap terus digeliatkan di tengah masyarakat selama masa adaptasi kebiasaan baru (New Normal) ini.
“Olahraga bagian dari meningkatkan imunitas dan kebugaran. Dengan gelaran Haornas secara virtual (serentak nasional) ini karena banyak masyarakat yang menyepelekan, seolah-olah pandemi ini hanya buatan semata. Di Kabupaten Pati masih sangat besar kasusnya. Tercatat, di Pati sudah dilakukan tes awal sebanyak 27.900-an orang mengikuti rapidi, 4.068 swab, 228 yang kasus positif, 117 yang sembuh, 54 isolasi mandiri, dan 29 meninggal,” terang bupati.

Sementara, Sinoeng N. Rachmadi selaku Kepala Dinas Pemuda Olahraga & Pariwisata Provinsi Jateng sekaligus pihak penyelenggara Haornas ke-37 mengatakan bahwa kegiatan pada tahun ini dilaksanakan untuk memberikan contoh kepada masyarakat tanpa mengurangi semangat keolahragaan untuk mencapai prestasi. Usai sambutan, dilanjut dengan penyerahan penghargaan kepada beberapa tokoh olahraga.
Dalam sambutannya, Ganjar mengaku sangat apresiatif dengan para tokoh olahraga yang telah memberikan kontribusi besar terhadap prestasi olahraga Jateng di kancah nasional dan internasional. Menyinggung soal Covid-19, ia meminta masyarakat untuk terus berolahraga agar daya tahan tubuh dapat meningkat.
“Gelorakan terus semangat olahraga. Jika kita terus berolahraga, maka imunitas akan naik dan badan kita kuat. Itulah, saat pandemi ada, olahraga tidak boleh berhenti. Yang penting, saat berolahraga, tidak boleh berkerumun,” pesan gubernur.

Sebagai informasi, tamu undangan yang hadir tidak lebih dari 30 orang. Beberapa diantaranya Ketua Koni Provinsi Jateng Soebroto dan perwakilan Forkompinda. (ariel/priyanto)







