CENDRA MATA. Wakil Ketua DPRD Jateng Ferry Wawan Cahyono bersama Sekretaris Komisi C Hendri Wicaksono menerima cendera mata dari DPRD Papua Barat. (foto: ervan ramayudha)
GEDUNG BERLIAN – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Ferry Wawan Cahyono menerima kunjungan kerja dari DPRD Provinsi Papua Barat, Rabu (23/3/2022), di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Berlian. Dalam pertemuan tersebut, turut dihadiri Disperindag, Bapenda, Biro Bangda Setda Provinsi Jateng.

Selaku pimpinan rombongan, Ketua Komisi III DPRD Provinsi Papua Barat Zeth Kadakolo menyampaikan kunjungan kerja tesebut guna menjalin silaturahmi sekaligus tukar pikiran mengenai peningkatan kinerja. Ia mengakui Jateng termasuk salah satu daerah di Jawa dengan perkembangan perekonomian yang pesat. Di sejumlah daerah telah terbangun kawasan industri maupun ekonomi khusus.
“Di Papua Barat, kami memiliki sumber daya alam seperti minyak, gas, dan semen di Kabupaten Manokwari. Selain itu, punya perkebunan sawit yang cukup luas. Papua Barat sempat mengelola dana ekonomi khusus,” kata Zeth.

Sementara, Ferry mengaku terhormat atas kedatangan DPRD Provinsi Papua Barat di Jateng. Secara panjang lebar, ia menerangkan pada akhir bulan ini akan melaporkan pendapatan 2022.
“Asumsi makro maupun mikro, potensi pendapatan asli daerahnya akan dilakukan rapat bersama,” kata Ferry.

Pada April nanti mulai melakukan Musrenbang 2023. Pemprov akan menerima usulan daerah dan akan muncul di RKPD. Ferry Wawan Cahyono menambahkan prioritas pada 2023 akan dibahas terus menerus di RKPD dan Badan Anggaran.
“Untuk masalah sistem, kita masih pakai sistem pusat. Pada 2023, kita ingin pakai sistem sendiri. Kemudian untuk perencanaan pembangunan dan kebutuhan anggaran Badan Keuangan dan Bappeda, ada inspektorat yang tergabung di TAPD dan sesuai tupoksi yang ada,” katanya.
Pada kesempatan itu, Bapenda juga memaparkan pada 2020 jauh dibanding 2021. Yakni, Rp 4,5 triliun naik menjadi Rp 4,7 triliun.(ervan/priyanto)








