DPRD Kota Bandung Tertarik Aplikasi Sipelawan

IMG 20230522 WA0007

KUNJUNGAN KERJA : Jajaran Sekretariat DPRD Kota Bandung dalam kunjungan kerja ditemui Ayu Utaminingtyas (kanan) dari Bagian Humas Setwan Jateng.(foto: ganang faisol)

SEMARANG – Jajaran Sekretariat DPRD (Setwan) Kota Bandung melaksanakan studi banding perihal pengembangan aplikasi yang sudah dilakukan Setwan DPRD Jateng. Pada Senin (22/5/2023), jajaran Bagian Persidangan Setwan Kota Bandung berkunjung ke Gedung Berlian. Pada kesempatan itu Dyah Midawati dari Bagian Persidangan bertemu dengan Pejabat Fungsional Bagian Humas Setwan Jateng Ayu Utaminingtyas.

Dyah mengatakan, pihaknya ingin mengetahui sistem aplikasi aspirasi DPRD yang sudah dikembangkan di DPRD Jateng. Dengan kunjungan itu diharapkan dapat

menambah informasi terkait sistem aplikasi aspirasi sistem elektronik Pimpinan dan Anggota DPRD. Setwan Kota Bandung ingin mengembangkan aplikasi itu untuk menjawab tantangan perkembangan zaman dengan mengedepankan digitalisasi informasi.

“Harapan kami dengan meniru aplikasi milik DPRD Jateng, kami ingin menerapkannya di Kota Bandung. Era sekarang ini dtuntut cepat, transparan, dan secara akuntabilitas dapat dipertanggungjawabkan,” ucapnya.

Menjawab hal itu, Ayu Utaminingtyas menjelaskan, sistem aplikasi aspirasi di DPRD Jateng itu masuk ke dalam aplikasi Sipelawan (Sistem Informasi Pelayanan Kedewanan). Dalam aplikasi tersebut ada E Wadul Dewan yang berfungsi untuk menerima laporan kejadian dari masyarakat di salurkan kepada dewan.

Sistem aplikasi ini masih dalam tahap pengembangan. Ke depan akan berafiliasi dengan sistem laporgub milik Pemprov Jateng. Dalam sistem laporgub yang sudah bekerja sama dengan tiap-tiap SKPD/OPD terkait laporan permasalahan, nantinya laporan yang merupakan aspirasi masyarakat akan dimasukkan ke dalam aplikasi.

“Kenapa diberi nama wadul, mengambil frasa bahasa Jawa yang artinya melapor. Ada nilai lokal kejawaan. Masyarakat bisa melapor apa saja yang terkait pelayanan maupun infrastruktur,” ucapnya. (ganang/priyanto)

Berita Terkait

  • Setwan Pamerkan Sipelawan ke DKI

    GEDUNG BERLIAN – Sekretariat DPRD (Setwan) Provinsi Jateng menerima kunjungan Setwan Provinsi DKI Jakarta, Jumat (18/9/2020), di Studio BerlianTV Lt.1 Gedung Berlian, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang. Maksud kunjungan yaitu untuk melakukan studi banding mengenai proses pembangunan portal website Jaringan Dokumen dan Informasi Hukum (JDIH).

  • Kinerja BPR BKK Purwodadi Tak Diragukan Lagi

    GROBOGAN – Kinerja PT BPR BKK Purwodadi, Grobogan, dan Unit Pelayanan Pajak Daerah (UPPD) Blora mendapat apresiasi dari Komisi C DPRD Jateng. Kedua lembaga keuangan milik Pemprov Jaeng tersebut dinilai mampu menghasilkan pendapatan asli daerah (PAD) yang tinggi di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini.

  • Pemberdayaan SDM Jadi Prioritas Penguatan Ekonomi Masyarakat

    SLEMAN – Penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) harus menjadi prioritas dalam rangka penguatan ekonomi masyarakat. Hal itu disampaikan Ketua Komisi E DPRD Jawa Tengah Abdul Hamid saat bersama rombongan mengunjungi Balai Besar Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigran (BBPPM) Yogyakarta, Selasa (5/4/2022).

  • Pelatihan Kerja di BLK Perlu Sesuaikan dengan UU Cipta Kerja

    YOGYAKARTA – Komisi E DPRD Provinsi Jawa Tengah terus mendalami materi terkait Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Ketengakerjaan. Dalam upaya penguatan tersebut, dewan berkunjung ke Balai Latihan Kerja dan Pengembangan Produktivitas (BLKPP) Provinsi Yogyakarta pada Selasa, (14/12/2022). Turut hadir Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah.

  • KPPI Targetkan Pemenuhan Kuota 30% Keterwakilan Perempuan di Parlemen

    GEDUNG BERLIAN – Ketua Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Jateng, Ida Nur Saadah memimpin rapat kaukus di Kantor DPRD Provinsi Jateng, Rabu (24/11/2021). Dalam rapat tersebut diawali oleh pembacaan Surat Keputusan (SK) SOTK KPPI Provinsi Jateng sekaligus perkenalan pengurus periode baru. Salah satu pokok bahasannya yaitu rencana dari KPPI Jateng dalam meningkatkan tingkat keterwakilan perempuan Jawa Tengah di bidang politik.