DPRD DIY Studi Komparasi Penjadwalan Kegiatan pada Masa Covid-19

1 atamu6

TERIMA GUNUNGAN : Wakil Ketua DPRD DIY Suharwanta bersama Anton Prabu Semendawai menerima cendera mata gunungan dari Kepala Bagian Humas Set.DPRD Jateng Suwondo.(foto: priyanto)

GEDUNG BERLIAN – Rombongan DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan koordinasi dengan jajaran DPRD Jateng, di ruang Banggar lantai IV Gedung Berlian, Senin (28/9/2020).

Kepala Bagian Humas Sekretariat DPRD Jateng Drs Suwondo menerima rombongan didampingi sejumlah kepala sub Bagian Persidangan dan Bagian Keuangan.

Wakil Ketua DPRD DIY Anton Prabu Semendawai menjelaskan kunjungan dimaksudkan untuk studi komparasi terkait penjadwalan kegiatan DPRD di masa pandemi Covid-19, terutama untuk alat kelengkapan dewan (AKD). Selama pandemi Covid-19 sejumlah kegiatan kedewanan perlu ada penyesuaian lagi.

“Kami perlu masukan dari DPRD Jawa Tengah mengenai kegiatan alat kelengkapan dewan mulai dari komisi, badan, sampai pada pimpinan dewan,” ucap dia bersama Wakil Ketua DPRD Suharwanta.

Menjawab pertanyaan itu, Suwondo menjelaskan, sesuai hasil rapat Badan Musyawarah yang dipimpin langsung Ketua DPRD Jateng Bambang Kusriyanto disepakati untuk masa pandemi Covid-19 ini semua anggota dewan mulai dari ketua dprd sampai anggota diwajibkan untuk turun ke masing-masing daerah pemilihan atau kundapil.

Di sana mereka harus koordinasi dengan forkompimda maupun satuan kerja perangkat daerah (SKPD) termasuk dengan satuan gugus tugas dalam penanganan Covid-19. Bahkan Dewan juga menyosialisasikan soal jogo tonggo, termasuk pembagian perlengkapan penanganan korona seperti hand sanitizer, masker, face shield.

Bahkan untuk rapat di DPRD pun, lanjut Suwondo, mulai dari paripurna sampai di komisi dilakukan secara virtual. Sekarang ini pula panitia khusus (pansus) rancangan perda yang dibentuk DPRD tengah berupaya menyelesaikan rumusan peraturan. Rapat pembahasan dengan mengundang sejumlah stakeholder pun kerap dilakukan secara virtual.(evi/priyanto)

Berita Terkait

  • Selamat! Setwan Jateng Raih Terbaik Kedua JDIHN Award 2022

    JAKARTA – Untuk kali keduanya Sekretariat DPRD (Setwan) Provinsi Jateng kembali meraih penghargaan Jaringan Dokumentasi & Informasi Hukum Nasional (JDIHN) 2022 terbaik. Perhelatan penyerahan JDIHN Award dari Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham). Kali ini tema yang diusung “Menyongsong Satu Data Dokumen Hukum Indonesia” tersebut digelar di Ballroom Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Selasa (18/10/2022).

  • Usai Upacara HUT Jateng, Rapat Paripurna Digelar

    GEDUNG BERLIAN – DPRD Jateng menggelar rapat paripurna, Kamis (15/8/2019), dengan agenda penyampaian nota keuangan rancangan perubahan APBD Jateng 2019. Agenda lainnya yakni pandangan akhir gubernur dan laporan pansus terhadap persetujuan penetapan Raperda Sistem Kesehatan Provinsi dan Raperda Tata Ruang Wilayah (RTRW) menjadi perda.

  • ​Bahas Tatib & Aduan, BK DPRD Sragen Sambangi Gedung Berlian

    GEDUNG BERLIAN – DPRD Jateng menerima kunjungan Badan Kehormatan (BK) DPRD Kabupaten Sragen, Rabu (18/7/2018), di Ruang Rapim Gedung Berlian, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang. Saat dialog dengan Ketua BK DPRD Jateng Bambang Haryanto, Heru Agus Santoso selaku Ketua BK DPRD Kabupaten Sragen membahas mengenai seputar tata tertib (tatib) di lingkungan kedewanan.

  • Gubernur Serahkan 1.349 SK Pengangkatan CPNS

    GEDUNG BERLIAN – Sekretaris DPRD Jawa Tengah Urip Sihabudin beserta pimpinan di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengikuti penyerahan surat keputusan (SK) pengangkatan calon pegawai negeri sipil (CPNS) tahun 2019 oleh Gubernur Ganjar Pranowo yang dilakukan secara virtual, Jumat (15/1). Acara penyerahan SK dipusatkan di Grhadika Bahti Praja yang juga diikuti Wagub Taj Yasin, Pj Sekda Prasetyo Aribowo.