SOAL PETANI. Ferry Wawan Cahyono dalam kegiatan ‘Sosialisasi Non-Perda’ dengan tema ‘Petani Berdaya, Negara Sejahtera’ di Aula,PM Collaboration, Jalan S. Parman Kabupaten Purbalingga pada Senin (15/8/2022) lalu. (foto ayuandani dwi purnama sari)
PURBALINGGA – Indonesia memiliki lahan pertanian yang luas, terlebih di Provinsi Jateng, mampu menjadi sektor unggulan. Untuk itu, semua pihak harus ikut berperan dalam sektor tersebut agar perekonomian petani pun bisa bertumbuh.
Demikian disampaikan Ferry Wawan Cahyono dalam kegiatan ‘Sosialisasi Non-Perda’ dengan tema ‘Petani Berdaya, Negara Sejahtera’ di Aula,PM Collaboration, Jalan S. Parman Kabupaten Purbalingga, baru-baru ini. Menurut dia lahan pertanian di Jateng ini sangat luas sehingga butuh peran serta semua pihak untuk saling mendukung agar sektor pertanian tetap menjadi unggulan.

“Dengan dukungan dari pemerintah dan peran serta semua elemen masyarakat, maka sektor pertanian di Jateng bisa terus terdongkrak,” kata Politikus Golkar itu.
DPRD sendiri melalui Komisi B terus berjuang agar sektor pertanian di Jateng terus maju. Yakni, dengan menyusun regulasi/ perda agar ada peningkatan dalam pengelolaan sektor pertanian dapar berjalan seiring perkembangan teknologi.
“Dengan pemanfaatan teknologi, maka produk-produk hasil pertanian bisa ditingkatkan sehingga mampu dipasarkan secara global,” lanjut dia.
Dengan begitu, perekonomian petani pun ikut terdongkrak. Dikatakan, dengan bertumbuhnya kesejahteraan petani, maka angka kemiskinan dapat terminimalisir.
“Untuk itulah, peran semua pihak dibutuhkan agar sektor pertanian dapat terus maju sehingga pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya petani dapat semakin sejahtera,” harapnya.
Salah satu upaya untuk menumbuhkan perekonomian petani adalah melalui BUMDes. Dari pengelolaan BUMDes yang semakin baik, maka upaya pemberdayaan petani juga semakin meningkat.
“BUMDes di tiap desa juga harus didorong agar pengelolaannya semakin maju. Jika BUMDes nya maju, otomatis para petani dapat diberdayakan dengan baik,” tandasnya. (bintari/ariel)








