DPRD Jembrana Bali Pelajari Kerjasama dengan MediaBAHAS MEDIA. Komisi III DPRD Kabupaten Jembrana Provinsi Bali melakukan studi banding ke DPRD Provinsi Jateng, Rabu (4/3/2020), perihal kerjasama antara DPRD dan media. (foto ariel noviandri)
GEDUNG BERLIAN – Komisi III DPRD Kabupaten Jembrana Provinsi Bali melakukan studi banding ke DPRD Provinsi Jateng, Rabu (4/3/2020), perihal kerjasama antara DPRD, sekretariat DPRD (setwan), dan media massa. Rombongan itu dipimpin oleh Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Jembrana I Komang Dekritasa dan diterima oleh Edi Iswanto selaku Plt. Kabag Humas Setwan Provinsi Jateng dan Kasubag Protokol Yohan Fitriadi.
“Bagaimana hubungan para anggota dewan dengan para wartawan di lingkungan DPRD Provinsi Jateng ini. Kalau di Jembrana, DPRD masih merasa terbebani. Karena jujur, hubungan kami dengan mereka kurang harmonis”, kata I Komang Dekritasa.

Menjawab pertanyaan tersebut, Edy Iswanto berkata, “di Jateng ini, hubungan wartawan dengan Dewan maupun setwan sangatlah harmonis. Kami merangkul wartawan untuk kerjasama.”
Dikatakannya, di lingkungan Setda dan Setwan Provinsi Jateng ini, ada 2 forum wartawan yakni Forum Wartawan Peliput Pemprov dan DPRD Jawa Tengah (FWPJT) dan Kelompok Diskusi Wartawan (KDW). Dalam hal ini, setwan meyediakan ruangan khusus untuk para wartawan seperti Press Room.
“Kami memfasilitasi ruangan, dan kelengkapannya untuk mereka ketika mengadakan kegiatan. Kegiatan mereka dalam ranah kedewanan tidak harus mengikuti karena kami sendiri dari setwan sudah ada humas yang bertugas meliput segala macam kegiatan anggota dewan, baik di kantor maupun ketika kegiatan diluar”.

Humas tersebut juga bertugas sebagai admin laman resmi DPRD, mengelola media sosial DPRD berupa twitter, facebook, youtube dan instagram. Secara status, mereka merupakan ASN dan Non ASN atau tenaga yang berbasis Jurnalis atau memiliki kemampuan dalam peliputan yakni penulisan berita, fotografi, dan videografi, termasuk pengeditan naskah berita.

Soal pendampingan Komisi, Yohan mengatakan, selalu ada yang mendampingi dari Bagian Persidangan Setwan Provinsi Jateng dan Bagian Humas. “Tugasnya menjadi fotografer, videografer, peliput berita, dan editor yang ditayangkan ke laman DPRD Provinsi Jateng, facebook, twitter, youtube dan instagram,” kata Yohan. (evi/ariel)