PODCAST: Implementasikan Nilai Pancasila di Kalangan Muda

IMG

Bagus Suryokusumo. (foto r. ariel)

GEDUNG BERLIAN – Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, DPRD Provinsi Jateng menggelar acara podcast di Studio Berlian TV, Bagian Humas, Lantai 1 Gedung Berlian, Rabu (1/10/2025). Dalam acara itu, hadir Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jateng Bagus Suryokusumo sebagai narasumber utama.

Pada kesempatan tersebut, ia menilai nilai-nilai Pancasila perlu terus diimplementasikan masyarakat, terutama kalangan muda. Pasalnya, menurut dia, apabila nilai-nilai Pancasila itu tidak diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, maka ideologi bangsa akan tergerus. Terlebih, di era digital sekarang yang sangat mudah mengubah perilaku dan kebiasaan masyarakat.

“Untuk itu, nilai-nilai Pancasila sudah seharusnya diimplementasikan oleh kaum muda. Karena, pengaruh digitalisasi itu langsung tertuju pada kalangan muda. Harapannya, kurikulum Pancasila di sekolah lebih diperkuat lagi, seperti masa-masa sebekumnya,” tegasnya.

Dalam acara bertajuk ‘Dialog Podcast Parlemen DPRD Provinsi Jateng’ itu mengambil tema ‘Implementasi Nilai Pancasila untuk Perekat Bangsa (bagi Generasi Z).’ Selain Anggota Dewan, narasumber yang hadir yakni Dosen Unnes Semarang Novia Wahyu Wardani dan I Gede Ananta Wijaya Putra selaku Ketua Karang Taruna Provinsi Jateng. (ariel/priyanto)

Info Lainnya

  • Warga Mojogedang Antusias Hijaukan Sungai

    KARANGANYAR – Warga Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang merasa senang adanya kegiatan penanaman di sekitar bantaran sungai. Kegiatan yang dinamakan ‘Jogo Kali Merawat Bumi’ digalakkan Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto bertujuan untuk menghijaukan area sekitar sungai supaya mengoptimalkan fungsi penyimpanan air sehingga keberadaan belik atau mata air ada lagi.

  • RAPAT PARIPURNA: Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal 

    GEDUNG BERLIAN – Dalam rapat paripurna, Kamis (2/7/2026), Komisi E DPRD Provinsi Jateng memberikan penjelasan tentang Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal. Disampaikan oleh Anggota Komisi E, Jafar Shodiq, raperda itu didasarkan atas tingginya kontribusi tenaga kerja informal memberikan kontribusi besar dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pengangguran. 

  • Bahas Panti Sosial, Risiko Penularan TBC Disorot

    SURABAYA — Komisi E DPRD Provinsi Jateng mendesak Pemerintah Provinsi segera membenahi standard operating procedure (SOP) dari pengelolaan panti rehabilitasi sosial. Pasalnya, penataan penanganan pasien dengan penyakit menular dinilai masih sangat longgar dan mengancam keselamatan penghuni panti lainnya.

  • Pengelolaan Aset Jalan Dapat Berkontribusi PAD

    YOGYAKARTA — Penyusunan Raperda tentang Standardisasi Penyelenggaraan Jalan Provinsi tidak hanya mengatur aspek teknis pembangunan dan pemeliharaan jalan tapi juga pemanfaatan aset jalan secara optimal. Komisi D DPRD Provinsi Jateng menilai pengaturan tersebut dapat menjadi instrumen baru untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).