Kinerja Kebun Benih Sonobijo Sukoharjo Perlu Digenjot

IMG

ALAT PRODUKSI. Komisi C DPRD Provinsi Jateng saat melihat peralatan produksi di Kebun Benih TPH Sonobijo Sukoharjo, Rabu (7/10/2020). (foto ariel noviandri)

SUKOHARJO – Kinerja pendapatan Kebun Benih Tanaman Pangan Hortikultura (TPH) Sonobijo Kabupaten Sukoharjo mendapat sorotan dari Komisi C DPRD Provinsi Jateng. Saat berdialog dengan pengelola Kebun Benih, Rabu (7/10/2020), Komisi C menilai kinerja yang dihasilkan pada tahun ini masih perlu digenjot.

Hal itu dapat dilihat dari data Kebun Benih TPH Sonobijo yang menyebutkan bahwa, dari alokasi anggaran pada 2020 sebesar Rp 400,79 juta, tercapai Rp198,22 juta sampai 6 Oktober 2020. Masih rendahnya realisasi PAD itu karena pada tahun ini lahan padi seluas 15,6 hektare terkena puso yakni terserang hama tikus dan wereng batang coklat.

Dengan adanya kondisi puso tersebut, realisasi PAD 2020 masih ditopang dari penjualan sisa stok benih padi pada 2019 lalu. Selain soal realisasi pendapatan, kendala yang dihadapi pengelola Kebun Benih yakni banyaknya peralatan produksi yang rusak sehingga berdampak pada perolehan pendapatan.

Melihat kondisi itu, Anggota Komisi C DPRD Provinsi Jateng Bambang Eko Purnomo mengakui banyak alat produksi yang rusak. Ia berharap ada pengajuan peralatan untuk menunjang penjualan benih padi.

“Untuk pencapaian PAD, hal itu bisa dilakukan dengan optimalisasi upaya penjualan benih di wilayah kerja Kebun Benih,” kata Bambang. (ariel/priyanto)

Komisi C Pantau Kinerja
Kebun Benih Sonobijo Sukoharjo

Berita Terkait

  • Komisi E DKI Sharing Penanganan Covid-19

    GEDUNG BERLIAN – Komisi E DPRD Provinsi DKI Jakarta berkunjung ke DPRD Provinsi Jateng, Kamis (3/6/2021). Kunjungan itu diterima di Ruang Rapim Lantai 1 Gedung Berlian DPRD Provinsi Jateng, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang, oleh Kasubag Protokol Humas Setwan Provinsi Jateng Yohan Fitriadi.

  • ASPIRASI JATENG : Berdayakan Perempuan, Perempuan Berdaya

    SURAKARTA – Peran perempuan saat pandemi Covid-19 mempunyai tugas yang sangat berat. Diakui atau tidak, peran itu banyak diamini oleh semua ibu. Penegasan tersebut disampaikan Kepala Bidang Kualitas Hidup dan Pemberdayaan Perempuan DP3AP2KB Provinsi Jawa Tengah Sri Dewi Indrajati saat menjadi narasumber dialog televisi “Aspirasi Jateng : Pemberdayaan Perempuan di Masa Pandemi Covid-19” di Stasiun TATV Surakarta, Selasa (8/2/2022).

  • Komisi B Ingin Balai Uji dan Sertifikasi Lebih Maju

    SUKOHARJO – Komisi B mengunjungi Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Laboratorium Penguji (BPSMBLP) Surakarta di Sukoharjo, Selasa (6/8/2024). Balai uji milik Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jateng itu secara fungsi melakukan pengawasan dan peningkatan mutu barang yang diperdagangkan baik untuk ekspor maupun impor termasuk dalam uji kalibrasi serta sertifikasi barang.