DPRD Wonogiri Konsultasi Raperda ke Gedung Berlian

IMG

SOAL RAPERDA. DPRD Kabupaten Wonogiri berdiskusi dengan DPRD Provinsi Jateng, Selasa (19/3/2024), membahas penyusunan beberapa raperda di Ruang Banggar Lantai 4 Gedung Berlian. (foto ariel noviandri)

GEDUNG BERLIAN – Sejumlah besar Anggota DPRD Kabupaten Wonogiri menyambangi Gedung Berlian, Selasa (19/3/2024). Tujuan mereka untuk mengkonsultasikan beberapa raperda ke DPRD Provinsi Jateng.

Beberapa raperda itu diantaranya Raperda Penyelenggaraan Bantuan Hukum, Ketertiban Umum, Pengelolaan Pasar Tradisional, Penyelenggaraan Pendidikan, dan Pengelolaan Sampah. Setibanya di Ruang Banggar Lantai 4 Gedung Berlian, DPRD Kabupaten Wonogiri disambut Anggota Komisi A DPRD Provinsi Jateng Muhammad Yunus.

Dalam penyusunan, ada beberapa raperda yang sudah dikonsultasikan ke Pusat. Para Anggota Dewan tersebut ingin mendapatkan masukan soal cara atau upaya mempercepat penyusunan raperda.

Menanggapinya, Muhammad Yunus mengaku sangat apresiatif dengan kedatangan DPRD Kabupaten Wonogiri ke Gedung Berlian untuk berkonsultasi. Dalam hal ini, ia juga mengaku pihaknya ingin mempercepat proses penyusunan raperda.

Untuk itu, DPRD Provinsi Jateng kini tengah menyusun Raperda Pembentukan Produk Hukum Daerah. Tujuan raperda itu adalah produk hukum berupa perda yang dihasilkan ke depan dapat selaras dengan kebijakan pusat.

“Jadi, dalam raperda itu, tata cara pembentukan produk hukum agar semua raperda yang disusun sesuai aturan berlaku, selaras dengan aturan-aturan diatasnya, sinergi dengan kebjjakan daerah dan pusat,” kata Yunus didampingi Kabag Humas Sekretariat DPRD (Setwan) Provinsi Jateng Andi Susmono dan Kabag Persidangan Edy Iswanto.

Dalam diskusi yang berlangsung hangat itu, beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait juga hadir untuk menjawab pertanyaan dari DPRD Kabupaten Wonogiri. Beberapa diantaranya Badan Kesbangpol, Satpol PP, Dinas Pendidikan, Dinas Lingkungan Hidup & Kehutanan, dan Biro Hukum Setda Provinsi Jateng. (ariel/priyanto)

Berita Terkait

  • Dipantau, Kerja Sama Jamkrida & Bank Nagari Sumbar

    PADANG – Komisi C DPRD Provinsi Jateng mengunjungi Kantor Jamkrida Sumatera Barat (Sumbar), Jumat (13/3/2020), untuk melihat operasional Lembaga Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang didukung penuh oleh Bank Nagari (Bank Pembangunan Daerah/BPD) Sumbar itu. Menurut Ketua Komisi C Asfirla Harisanto hingga saat ini Jamkrida Jateng masih merindukan dukungan sepenuhnya dari Bank Jateng. Hal itu mengingat BPD di provinsi manapun di Indonesia merupakan sumber pendapatan utama dari LKPD yang didirikan, seperti PT Jamkrida Jateng.

  • Komisi D Tertarik Pengembangan Rekayasa Lalin Milik Pemkot Jogja

    YOGYAKARTA – Komisi D DPRD Jateng tertarik dengan Intellegence Transportation System dalam Pengendalian Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Kawasan yang dikembangkan Pemkot Yogyakarta. Pada Jumat (31/3/2023), dewan berkesempatan berkunjung ke Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta untuk mengetahui cara kerja sistem rekayasa itu.

  • Setwan Jateng Berkunjung ke Setjen MPR RI

    JAKARTA – Sekretariat DPRD (Setwan) Jateng berkunjung ke Sekretariat Jendral Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Republik Indonesia, Rabu (20/7/2022). Pihak Sekretariat DPRD Jateng dipimpin Plt Kepala Bagian (Kabag) Humas Lamidin didampingi Sub Koordinator Informasi dan dokumentasi Humas Ayu Utaminigtyas diterima oleh Kepala Sekretariat Badan Sosialiasi Rahdes Rahardian dan Kasubbag Program dan Kerja Sama Yohanes Hendrasto.