BUKA POPDA. Pembukaan Popda Jateng 2022 di Komplek Olahraga Jatidiri Kota Semarang, Selasa (12/7/2022). (foto azar alhadi)
SEMARANG – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Sukirman bersama Sekretaris Komisi E DPRD Sri Ruwiyati hadir dalam pembukaan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Jateng 2022 di Komplek Olahraga Jatidiri Kota Semarang, Selasa (12/7/2022). Acara itu dibuka Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.
Dalam sambutannya, gubernur mengungkapkan kebanggaannya terhadap atlet-atlet muda. Salah satu yang disebut Ganjar adalah Kiromal Katibin, pelajar atlet panjat tebing Indonesia asal Kabupaten Batang yang telah mencetak prestasi internasional.

“Tidak hanya Kiromal, saya yakin dan berharap betul, yang hadir disini kelak memecahkan rekor, akan tumbuh menjadi atlet-atlet level provinsi dan kelak akan tumbuh untuk atlet masional lalu internasional yang berkiprah di level dunia. Kelak akan membanggakan nama keluarga, sekolah, dan Jateng. Salam Olahraga!,” ucap Ganjar memberi semangat dihadapan Atlet Popda Jateng 2022.
Sebagai informasi, Popda Jateng 2022 dimulai dengan pelaksanaannya yang terbagi dalam dua tahap. Yaitu, 12-15 Juli untuk tahap pertama dan untuk tahap kedua dimulai pada 17-19 Juli.

Pembagian dua tahap ini dimaksudkan guna mengantisipasi kasus Covid-19. Yakni, mengurangi kerumunan massa karena masih suasana pandemi.
Total ada 27 cabang olahraga (cabor) resmi dan lima cabor eksibisi yang dipertandingkan. Sebanyak 3.333 atlet pelajar se-Jateng ambil bagian dalam event olahraga itu. Popda Jateng pada tahun ini memperebutkan 195 emas, 195 perak, dan 311 perunggu.

Seusai acara, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Sukirman, yang pada kesempatan itu mewakili Ketua DPRD Provinsi Jateng Bambang Kusriyanto, bersama Sekretaris Komisi E DPRD Provinsi Jateng Sri Ruwiyati mengucapkan selamat atas digelarnya Popda Jateng 2022.
“Selamat bertanding dalam Pekan Olahraga Pelajar Jateng. Tetap utamakan sportifitas dan berikan yang terbaik. Salam Olahraga!,” ujar Sukirman. (azar/ariel)