Petani Rawa Pening Mengadu ke Dewan soal Dampak Revitalisasi

WhatsApp Image 2022 07 12 at 13.31.07 (1)

TEMU PETANI. Sukirman menerima FPRPB di Ruang Rapim Lantai 1 Gedung Berlian, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang, Selasa (12/7/2022). (foto ervan ramayuda)

GEDUNG BERLIAN – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Sukirman menerima perwakilan petani yang tergabung dalam Forum Petani Rawa Pening Bersatu (FPRPB) di Ruang Rapim Lantai 1 Gedung Berlian, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang, Selasa (12/7/2022). Kedatangan petani itu untuk mengadukan persoalan tergenangnya lahan pertanian akibat proyek nasional revitalisasi Danau Rawa Pening.

Seperti diutarakan Ketua FPRPB Suwestiyono mengatakan para petani kesulitan akibat proyek tersebut. Dengan kondisi itu, petani menginginkan adanya kompensasi atas hal tersebut.

“Kami tidak dapat bercocok tanam dalam tiga tahun terakhir akibat lahan pertaniannya tergenang air, hal ini merupakan dampak proyek nasional revitalisasi danau Rawa Pening. Sehingga, kami menuntut adanya kompensasi,” kata Suwestiyono.

Selain itu, pihaknya juga menuntut pencabutan/revisi Keputusan Menteri PUPR No 365/KPTS/M/2020. Karena, keputusan itu telah menetapkan garis sempadan Danau Rawa Pening berjarak 50 meter dari tepi muka air tertinggi yang pernah terjadi dengan elevasi 463,30.

Menanggapinya, Sukirman mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Pemprov Jateng terkait kompensasi bagi para petani yang mengalami kerugian akibat tidak bisa bercocok tanam selama 3 tahun. Selain itu, DPRD akan melayangkan surat terkait SK Menteri tersebut agar ditinjau ulang. 

“Kami akan menugaskan Komisi B DPRD Provinsi Jateng untuk melakukan audiensi dengan kementerian terkait agar keputusan yang dibuat tidak merugikan masyarakat,” jelas Sukirman. (faiz/ariel)

Berita Terkait

  • Tugas dan Wewenang Tim Ahli DPRD Dipertajam

    GEDUNG BERLIAN – Sekretariat DPRD Jawa Tengah pada Kamis (28/1/2021) mengumpulkan 39 kelompok pakar atau tim ahli. Kepala Bagian Persidangan Paujan didampingi Kepala Bagian Humas Suwondo memimpin langsung pertemuan yang digelar di Ruang Rapat Pimpinan Lantai I Gedung “Berlian” DPRD, Jalan Pahlawan No 7, Kota Semarang.

  • Ketua Komisi E Hadiri Ruangguru Summit Jawa Tengah

    SEMARANG – Ketua Komisi E DPRD Jateng Abdul Hamid hadir dalam acara Ruangguru Summit Jawa Tengah, Jumat (3/5/2024). Acara yang bertajuk “Peningkatan Kualitas Lulusan SMA di Jawa Tengah menuju Perguruan Tinggi Impian” ini dihadiri oleh pejabat pemerintah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng, para kepala sekolah, dan pemerhati pendidikan dari sejumlah perguruan tinggi. 

  • DPRD Minta Pemerintah Bisa Redam Gejolak Masyarakat

    SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jateng tengah mengevaluasi dampak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) terutama pada harga dan ketersediaan pangan. Hal tersebut menjadi pembahasan bersama dalam rapat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jateng di Gedung Gradhika Bakti Praja, Semarang, belum lama ini. Rapat dipimpin langsung Gubernur Ganjar Pranowo. Wakil Ketua DPRD Jateng Sukirman dan Ferry Wawan Cahyono turut mengikuti rapat tersebut.

  • Komisi A Pastikan Anggaran Pembelaan Hukum Ditanggung Negara

    YOGYAKARTA – Komisi A DPRD Jateng tengah melakukan penguatan data Raperda Bantuan Hukum kepada Masyarakat Miskin dengan berkunjung ke Sekretariat Daerah (Setda) Yogyakarta di Kompleks Kepatihan Danurejan, Kantor Gubernur, Selasa (9/11/2021). Dalam pertemuan itu turut diikuti Wakil Ketua DPRD Sukirman.