MPP Harus Selaras Percepatan Perekonomian Jateng

IMG

KULONPROGO – Komisi A DPRD Provinsi Jawa Tengah mendorong adanya Mall Pelayanan Publik (MPP) yang selaras dengan pertumbuhan perekonomian serta pembangunan manusia. Hal tersebut disampaikan Wakil ketua Komisi A Fuad Hidayat dalam diskusi mengenai optimalisasi pelayanan publik dengan MPP.

“Tidak hanya berkaitan dengan pengurusan perizinan administrasi pemerintahan saja tetapi juga mendorong percepatan perekonomian. Jadi kalua ada yang mau buat usaha, mengembangkan usaha bisa tinggal datang, selesai diberbagai instansi,” Jelas politikus Partai Kebangkitan Bangsa itu, Kamis (8/04/2021).

Semangat dari pemerintah di Jawa Tengah untuk memberikan pelayanan publik secara efektif dan efisien, Fuad menjelaskan, sudah ada tujuh MPP yang beroperasi di Jawa Tengah. Fuad mendorong adanya inovasi pelayanan di masa Pandemi Covid 19.

“Kita mulai beradaptasi karena pandemi Covid-19 ini, tidak menutup kemungkinan untuk MPP ini nantinya berbentuk virtual. One Stop System juga, Bisa menyelesaikan perizinan, administrasi penduduk, serta lain sebagainya dalam satu aplikasi terintegrasi seluruh instansi,” Ungkap Fuad.

Kepala DPMPTSP Kulonprogo Agung Kurniawan menyambut baik usulan pembuatan aplikasi sistem satu pintu untuk mempermudah masyarakat. Ia menjelaskan MPP Kulonprogo ada beberapa gerai atau stand yang menyelenggarakan pelayanan secara online.

“Memang belum jadi satu, tetapi sudah bergerak menuju ke sana. Saat ini pelayanan disesuaikan dengan cara instansi terkait, melalui website, aplikasi, dan pesan pribadi seperti SMS dan Whatsapp. Menarik sekali kalau kita bisa untuk bersinergi semuanya,” katanya.

Pada kesempatan diskusi tersebut, anggota Komisi A Muhammad Yunus memberikan catatan terkait kinerja Aparatur Sipil Negara Ketika MPP berjalan. Setidaknya pelayanan yang ada di kantor tetap berjalan sebagaimana mestinya.(azam/priyanto)

Berita Terkait

  • Komisi D Tertarik Pengembangan Rekayasa Lalin Milik Pemkot Jogja

    YOGYAKARTA – Komisi D DPRD Jateng tertarik dengan Intellegence Transportation System dalam Pengendalian Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Kawasan yang dikembangkan Pemkot Yogyakarta. Pada Jumat (31/3/2023), dewan berkesempatan berkunjung ke Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta untuk mengetahui cara kerja sistem rekayasa itu.

  • Kinerja Bawaslu Terus Dipertajam

    KUDUS – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelesaikan tugas menyelenggarkan Pemilu Serentak 2019. Meski masih ada gugatan hasil pemilu, kinerja kedua penyelenggara patut mendapatkan apresiasi.

  • DPRD Laksanakan Pemeriksaan Kesehatan

    GEDUNG BERLIAN – Sekretariat DPRD (Setwan) Provinsi Jateng menggelar pemeriksaan rutin kesehatan bagi setiap Anggota DPRD di Lantai 4 Gedung Berlian, Jalan Pahlawan Nomor 7 Kota Semarang, Kamis (17/9/2020). Dalam pemeriksaan itu, Anggota Dewan mengikuti tahap demi tahap medical check up yang lengkap, mulai dari pemeriksaan darah, mata, hingga rontgen.

  • BPR BKK Jateng Cabang Sragen Perlu Tekan NPL

    SRAGEN – Sejumlah BPR BKK masih didera permasalahan tingginya angka non-performing loans (NPL/ kredit macet). Seperti saat Komisi C DPRD Provinsi Jateng memantau kinerja PT. BPR BKK Jateng (Perseroda) Cabang Sragen, Selasa (30/1/2024).

  • Musim Kemarau, Ketahanan Pangan di Wonogiri Dipantau

    WONOGIRI – Untuk meninjau pelaksanaan program ketahanan pangan, Komisi A DPRD Provinsi Jateng menyambangi Kabupaten Wonogiri, Rabu (22/4/2026). Kegiatan itu sekaligus memastikan kesiapan daerah menghadapi potensi musim kemarau yang diprediksi datang lebih awal pada tahun ini.