Komisi A Tekankan Pentingnya Pemuthakiran Data Kependudukan

1

PERTEMUAN : Komisi A DPRD Jateng tengah melakukan pertemuan dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Brebes.(foto: rahmat yw)

BREBES – Komisi A DPRD Jawa Tengah mengajak kabupaten/kota bersinergi dengan provinsi dan pemerintah pusat untuk pemuktakhiran data kependudukan. Keakurasian data sangatlah penting guna suksesnya penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak yang akan digelar tahun 2024 mendatang.

Hal itu disampaikan Sekretaris Komisi A Juli Krisdianto dalam kunjungan kerja Komisi A ke Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Brebes, Selasa (29/11/2022). Kunjungan itu dimaksudkan untuk mengetahui data kependudukan guna persiapan pelaksanaan Pilkada Serentak 2024.

“Jadi rumus dalam melakukan kegiatan itu dalah persiapan, kunci sukses dari semuanya adalah data. Jadi mari kita duduk bersama, antara dukcapil kabupaten dan provinsi untuk sinergi masalah data, nanti kita fasilitasi,” kata Juli, politikus PDI Perjuangan itu.

Kepala Disdukcapil Brebes Mayang SHB yang menerima kunjungan menyampaikan adanya persoalan cukup menarik perihal pendataan. Pihaknya bersama dinas terkait sebenarnya telah melaksanakan pemuktakhiran data kependudukan. Data-data yang terbarukan itu kemudian telah disetorkan ke pusat. Sayangnya, setelah dikembalikan ternyata data dari pusat tersebut justru tidak terbarukan.

“Data kependudukan yang kami terima itu justru kembali ke data lama sebelum di-update. Inikan jadi masalah bagi kami,” tuturnya.

Lebih lanjut, anggota Komisi A Muhammad Shidqi mewanti-wanti terkait tahun-tahun politik seperti sekarang ini tugas Dinas Dukcapil amatlah urgent, utamanya bagi partai politik. Untuk itu dia menegaskan supaya terus berkomunikasi dan berkoordinasi dengan penyelenggara pemilu, yaitu KPU dan Bawaslu mengenai akurasi dan pemuktahiran data base pemilih. Hal itu harus dilakukan agar tercapai keadilan dan mengeliminir kecurangan dalam data pemilu.

“Penting bagi kami untuk berkoordinasi dengan dukcapil ,KPU dan Bawaslu karena kesinambungan data adalah urgent bagi kami, agar tidak terjadi lagi kecurangan dalam pemilu”, ungkap Gus Shidqi.(rahmat/priyanto)

Info Lainnya

  • DPRD Jateng Dukung Program ‘Revola Jateng Optimis’

    BANJARNEGARA – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Setya Ari Nugroho mendukung Program Revolusi Lahan atau ‘Revola Jateng Optimis,’ yang digulirkan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Menurut dia program yang bertujuan menghidupkan sejumlah lahan tidur yang sudah bertahun-tahun menjadi kembali produktif merupakan langkah tepat guna mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat

  • Dipantau, Revitalisasi Jembatan Dengkeng Klaten

    KLATEN – Perbaikan Jembatan Dengkeng di Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten penting untuk menjaga konektivitas dan kelancaran mobilitas masyarakat di jalur Karangwuni hingga batas Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta. Infrastruktur yang menjadi penghubung antarwilayah tersebut kini mulai direvitalisasi dengan pembangunan jembatan baru

  • Komisi E Pantau Kualitas Belajar Mengajar di SMA 1 Kedungwuni

    KAJEN – Komisi E DPRD Provinsi Jateng menyoroti kualitas proses belajar mengajar sekaligus memastikan lingkungan sekolah tetap aman bagi peserta didik. Hal itu menjadi fokus Komisi E ke SMA Negeri 1 Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan, Senin (10/8/2026), untuk menggali masukan, data, dan informasi pendidikan di wilayah kerja Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XII

  • Penyelenggaraan Jalan Provinsi Jateng Perlu Regulasi Lebih Tegas

    SUKOHARJO – Tingginya mobilitas masyarakat, meningkatnya beban angkutan logistik, dan kebutuhan menjaga kualitas ribuan kilometer jalan provinsi menjadi alasan Komisi D DPRD Provinsi Jateng mendorong lahirnya regulasi baru tentang penyelenggaraan jalan. Aturan itu dinilai penting untuk memastikan pengelolaan jalan lebih terarah, berkelanjutan, sekaligus memperjelas kewenangan antarinstansi