LOS DAGING. Anggota Komisi B DPRD Jateng mengunjungi salah satu los daging di Pasar Boja, Kendal, Selasa (21/5/2015).(Foto: Priyanto)
KENDAL – Jelang Lebaran, Komisi B DPRD Jateng memantau harga dan persediaan kebutuhan pokok masyarakat di sejumlah pasar tradisional. Pada Selasa (21/5/2019), Dewan mengunjungi Pasar Boja, Kendal. Dalam kunjungan itu, Dewan diterima Kepala Dinas Perdagangan Kendal Zubaedi.
Kepada Dewan, Zubaedi mengungkapkan, sejauh ini harga-harga kebutuhan pokok di sejumlah pasar tradisional di Kendal masih stabil. Dicontohkan seperti harga bawang putih, dalam beberapa pekan lalu sempat naik seharga Rp 70 ribu per kilogram. Namun kini setelah beberapa hari ada operasi pasar menjadikan harga bawang putih menjadi Rp 25 ribu per kilogram.

Sementara untuk komoditas lain seperti daging, minyak goreng, telur masih stabil. Sementara untuk stok selama Puasa dan Lebaran, di Kendal sejauh ini aman. “Semuanya aman terkendali hanya saja tadi ada masalah mengenai bahan pangan dalam penggunaan Formalin pada ikan teri dan cumi kering tetapi sudah kami atasi,” ugkapnya.
Anggota Komisi B Dyah Kartika Permatasari mengatakan dari hasil pantauan kami dari kemarin sudah melakukan kunjungan ke daerah lain harga-harga kebutuhan pokok relatif tidak pelonjakan. Namun apabila nantinya ada kenaikan harga menjelang Lebaran sudah bisa diantisipasi. “Biasanya telur dan daging, biasanya H-7 harganya sudah mulai naik,” jelas dia.
Dewan berkesempatan berkeliling ke sejumlah los dagangan, mulai dari sayur mayur dan daging. Anggota Komisi B lain Siti Rosidah bertanya ke salah satu pedagang. “Berapa harga bawang putih dan bahan pokok lainya untuk saat ini, apakah harganya melojak tinggi, dan apakah ramai setiap harinya ?” ungkapnya.
Haryanti selaku pedagang pasar mengaku harga untuk bawang putih sebelum puasa sempat naik namun untuk sekarang harganya sudah stabil harga sudah turun. Antara lain gula pasir Rp 13 ribu per kilogram, minyak goreng Rp 11 ribu per liter, bawang merah Rp 45 ribu per kilogram, bawang putih cating Rp 28 ribu per kilogram, cabai merah Rp 11 ribu per kilogram, cabai hijau Rp 10 ribu per kilogram, kentang Rp 9 ribu per kilogram,
4 ribu perkilogram an untuk cabai kriting 16 ribu per kilogam. Kadang ramai kadang sepi biasanya menjelang seminggu sebelum lebaran banyak pembeli. Selanjutnya politikus PDIP itu saat mengunjungi los dagangan ayam potong dan daging sapi juga menanyakan harga dalam beberapa hari ini. “Berapa harga daging sapi dan ayam potong untuk menjelang lebaran saat ini apakah tetap stabil atau kemungkinan adanya kenaikan?” ungkapnya.
Titik selaku pedagang ayam potong di pasar mengaku sementara untuk harga daging sapi per kilogram untuk saaat ini masih Rp 120 ribu per kilogram, dan ayam potong Rp 30 ribu per kilogram. “Kalau untuk saat ini harga masih stabil tapi kemungkinan ada kenaikan seminggu sebelum lebaran,” katanya.(setyana/priyanto)