Sukirman Desak Normalisasi Sungai Sengkarang di Kedungwuni

Skm2

KAJEN – Wakil Ketua DPRD Jateng H Sukirman SS mendorong pemerintah provinsi untuk menormalisasi Sungai Sengkarang. Dinas PU Sumber Daya Air dan Tata Ruang (Pusdataru) segera merealisasikan pembangunan tanggul dan penyelesaian problematika di sepanjang daerah aliran sungai.

Hal tersebut disampaikan politikus PKB saat meninjau langsung kondisi daerah di sepanjang sungai yang membelah Kedungwuni, Kamis (25/4/2019).

“Kami akan mendorong pemerintah provinsi untuk menyelesaikan permasalahan ini. Normalisasi sungai sudah sangat dibutuhkan warga. Ada rumah yang sudah menggantung di bibir sungai,” ungkap dia.

Sukirman di tepi Sungai Sengkarang

Sukirman menjelaskan, Sungai Sengkarang masih menjadi salah satu potensi bencana terbesar di Kabupaten Pekalongan. Derasnya aliran sungai ditambah dengan debit yang bertambah kian mengikis bibir sungai.

“Jadi ada satu titik di RT 04 RW 18 Kedungwuni Barat. Aliran air langsung menghantam tanggul yang kebetulan juga rumah warga. Katanya juga ini tanggul swadaya warga,” terangnya.

Meninjau lokasi longsor

Lebih lanjut, Sukirman menjelaskan bahwa ada satu titik yang menjadi salah satu sumber bertambahnya debit air Sungai Sengkarang yaitu di Desa Kranji. Solusi yang ditawarkannya adalah melakukan normalisasi sungai dan membuat tanggul yang representatif. Dengan demikian permasalahan di sepanjang sungai akan bisa diselesaikan.

Kasi Pembangunan Dan Rehabilitasi Bidang Sungai, Bendungan dan Pantai Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air dan Penataan Ruang (Pusdataru) Jawa Tengah Kunarto ST MT mengatakan, tahun ini sudah ada alokasi anggaran untuk penanganan Sungai Sengkarang.

“Sudah ada detail engineering design (DED) untuk Sungai Sengkarang. Segera kami kerjakan Insya Allah,” jelasnya. (azam/priyanto)

Berita Terkait

  • Pansus I Sinkronisasi Raperda Pengusulan Perda di Pemprov Jatim

    SURABAYA โ€“ DPRD Jateng terus menginventarisasi bahan-bahan masukan guna meningkatkan fungsi legislatif. Pada Rabu (15/6/2022), Panitia Khusus (Pansus) I bertandang ke Kantor Pemprov setempat. Pada kesempatan itu rombongan Dewan ditemui Kepala Perancang Peraturan Perundang-undangan Biro Hukum Sulistyaningsih. Sebelumnya, Selasa (14/6/2022), berkunjung ke DPRD Jatim.

  • Aspirasi Jateng: Meraih Asa di PON Papua

    SURAKARTA – Semangat optimisme harus terbangun dalam diri atlet untuk bisa berkompetisi mendulang emas dalam gelaran PON XX di Papua. Penegasan itu disampaikan wakil Ketua DPRD Jateng Ferry Wawan Cahyono saat menjadi narasumber dalam dialog “Aspirasi Jateng : Persiapan Jelang PON XX Papua” yang disiarkan langsung TATV Surakarta, Selasa (15/6/2021).

  • Komisi E: Saling Sinergi Kembangkan Pendidikan Karakter bagi Siswa

    SEMARANG – Komisi E DPRD Provinsi Jateng meminta semua pihak penyelenggara pendidikan untuk bisa saling bersinergi mendidik siswa guna mengembangkan nilai-nilai pendidikan karakter religius, nasionalisme, integritas, mandiri, dan gotong royong. Demikian disampaikan Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jateng Yudi Indras Wiendarto, saat rapat koordinasi dan pembinaan terkait aksi unjuk rasa pada 7 Oktober 2020, di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jateng, Jumat (9/10/2020).

  • Saatnya Citra Satpol PP Dinaikkan

    DENPASAR – Dalam rangka memperkuat kerangka regulasi mendukung penyelenggaraan ketenteraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat, Ketua Bapemperda DPRD Provinsi Jawa Tengah Iskandar Zulkarnaen beserta rombongan melakukan kunjungan kerja studi banding ke Dinas Satpol PP Provinsi Bali, Rabu (18/12/2024).