PRIME TOPIC: Pembangunan Berwawasan Lingkungan

Screenshot 20191125 103134

Hadi Santoso. (foto priskilla candra cahyaningtyas)

SEMARANG – Isu lingkungan menjadi topik hangat dalam acara ‘Dialog bersama Parlemen Jateng, Prime Topic’ yang mengambil tema ‘Pembangunan Berwawasan Lingkungan’ di Hotel Gets Kota Semarang, Senin (25/11/2019). Pada kesempatan itu, Wakil Ketua Komisi D DPRD Jateng selaku pembicara utama Hadi Santoso mengatakan selama ini kewenangan pemprov terhadap lingkungan masih minim.

“Terbukti, anggaran untuk itu turun. Kita baru ribut jika sudah muncul permasalahan. Padahal, provinsi ini rawan bencana sehingga membutuhkan kepedulian tinggi terhadap lingkungan,” kata Politikus PKS itu.

(kiri-kanan). Safrudin, Arif Jatmiko, Hadi Santoso, dan Advianto Prasetyo selaku host acara Prime Topic.
(foto priskilla candra cahyaningtyas)

Sementara, Arif Jatmiko selaku Kabid Infrastruktur & Pengembangan Wilayah Bappeda Jateng mengakui pembicaraan soal lingkungan tidak hanya saat terjadi bencana. Namun, hal itu dibicarakan bersama antar daerah.

“Dalam hal ini, kata dia, perencanaan pembangunan harus tetap memperhatikan dampak lingkungan. Untuk itu, seluruh pihak harus bisa terlibat dalam upaya pengendalian agar pelanggaran terhadap lingkungan bisa dihindari,” kata Arif.

Pembicara lainnya, Safrudin selaku Pengamat Lingkungan dari Fakultas Teknik Lingkungan Undip Semarang mengaku sepakat bahwa pembangunan dengan memperhatikan lingkungan tidak hanya tanggungjawab satu lembaga tapi semua pihak. Soal regulasi, setiap daerah memiliki perda yang berkaitan lingkungan tapi law enforcement (penegakan hukum) nya masih lemah.

“Untuk itu, kita harus benar-benar bersinergi dalam melaksanakan pembangunan yang berwawasan lingkungan di wilayah Provinsi Jateng,” kata Safrudin. (ariel/priyanto)

Berita Terkait

  • Sinergitas Pentahelix Jaga Harmonisasi di Jateng

    GUBERNURAN – Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) kembali menggelar rapat bersama secara daring di Grhadika Bhakti Praja, Jalan Pahlawanan Nomor 9 Kota Semarang, Rabu (7/4/2021), membahas soal harmonisasi dan rasa aman beribadah di tengah pandemi Covid-19. Dalam rapat itu, Gubernur Ganjar Pranowo meminta semua pihak berperan menjaga keharmonisan dan kerukunan meski pandemi belum usai.

  • Opsi Likuiditas BKK Pringsurat dan Klaten Tak Bebani Daerah

    TEMANGUNG – Perusahaan Daerah (Perusda) Bank Kredit Kecamatan (BKK) Pringsurat, Temanggung mendapat perhatian istimewa dari Pansus BKK/BPR DPRD Provinsi Jawa Tengah. Dari 27 perusda BPR BKK yang ada di Jawa Tengah, BKK Pringsurat dan BKK Klaten merupakan bank dengan kondisi likuiditas sangat memprihatinkan.

  • Raperda Penyiaran Tunggu Pengesahaan Revisi UU

    YOGYAKARTA – Komisi A DPRD Jateng terus berupaya menggali masukan dan informasi terkait pengayaan materi draf Raperda Peyelenggaraan Penyiaran. Kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) Provinsi DIY, Rabu (25/1/2023). Pada kesempatan itu Kepala Diskominfo Hari Tri Edi Wahyu Nugroho hadir langsung Bersama sejumlah komisioner Komisi Penyiaran Informasi (KPI) DIY diketuai Dewi Nurhasanah.

  • Terdampak Pandemi, UMKM Perlu Dikuatkan

    GEDUNG BERLIAN – Komisi B DPRD Jateng menyoroti kiprah usaha kecil mikro menengah (UMKM) untuk bertahan di masa pandemi ini. Dari hasil kunjungan di lapangan maupun laporan masyarakat, para pelaku UMKM mengakui pandemi Covid-19 ini telah memukul usahanya.