Ketua DPRD Hadiri Pelantikan Bupati Demak & Sragen

IMG

BACA SUMPAH. Bupati dan Wabup Demak dan Sragen saat diambil sumpahnya oleh gubernur di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Komplek Gubernuran, Senin (24/5/2021). (foto ariel noviandri)

GUBERNURAN – Ketua DPRD Provinsi Jateng Bambang Kusriyanto menghadiri upacara pengambilan sumpah jabatan & pelantikan Bupati/ Wabup Demak dan Sragen masa jabatan 2021-2026 dan pelantikan Ketua Tim Penggerak PKK & Ketua Dekranasda Kabupaten Demak dan Sragen. Kegiatan itu dilaksanakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Komplek Gubernuran, Senin (24/5/2021).

Sebelum pengambilan sumpah dilakukan, dibacakan Keputusan Mendagri Tito Karnavian mengenai pelantikan Bupati dan Wabup Demak dan Sragen. Disebutkan, Bupati Demak dokter Eistianah & Wabup Ali Maksun dan Bupati Sragen dokter Kusdinar Untung Yuni Sukowati & Wabup Suroto.

Selain itu, juga digelar pelantikan Ketua Tim Penggerak PKK dan Dekranasda. Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jateng Atiqoh Ganjar Pranowo.

Sementara, dalam sambutannya, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan ada fenomena yang menarik saat pelantikan kali ini. Yakni, kedua bupati merupakan perempuan.

“Ini menarik karena Demak dan Sragen sama-sama memiliki bupati perempuan. Maaf buat bapak-bapak, kali ini perempuannya hebat-hebat,” kata Ganjar sembari tersenyum.

Dikatakan, kepala daerah yang telah dilantik harus mampu menangani persoalan Covid-19. Karena, sampai sekarang kasusnya di daerah masih cukup tinggi.

“Terlebih, sekarang muncul varian (virus) baru sehingga perlu diwaspadai. Jika ada kesulitan, silahkan kontak saya,” kata gubernur.

Untuk Ketua Tim Penggerak PKK, ia juga mengingatkan langkah pencegahan stunting dan pernikahan usia dini. Ia berharap Program Jogo Tonggo bisa diterapkan dan tetap melanjutkan.

“Untuk Ibu Ketua PKK, saya titip agar bisa memperhatikan persoalan gizi anak-anak dan Jogo Tonggo untuk membantu masyarakat di Demak dan Sragen,” harapnya. (ariel/priyanto)

Info Lainnya

  • Warga Mojogedang Antusias Hijaukan Sungai

    KARANGANYAR – Warga Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang merasa senang adanya kegiatan penanaman di sekitar bantaran sungai. Kegiatan yang dinamakan ‘Jogo Kali Merawat Bumi’ digalakkan Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto bertujuan untuk menghijaukan area sekitar sungai supaya mengoptimalkan fungsi penyimpanan air sehingga keberadaan belik atau mata air ada lagi.

  • RAPAT PARIPURNA: Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal 

    GEDUNG BERLIAN – Dalam rapat paripurna, Kamis (2/7/2026), Komisi E DPRD Provinsi Jateng memberikan penjelasan tentang Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal. Disampaikan oleh Anggota Komisi E, Jafar Shodiq, raperda itu didasarkan atas tingginya kontribusi tenaga kerja informal memberikan kontribusi besar dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pengangguran. 

  • Bahas Panti Sosial, Risiko Penularan TBC Disorot

    SURABAYA — Komisi E DPRD Provinsi Jateng mendesak Pemerintah Provinsi segera membenahi standard operating procedure (SOP) dari pengelolaan panti rehabilitasi sosial. Pasalnya, penataan penanganan pasien dengan penyakit menular dinilai masih sangat longgar dan mengancam keselamatan penghuni panti lainnya.

  • Pengelolaan Aset Jalan Dapat Berkontribusi PAD

    YOGYAKARTA — Penyusunan Raperda tentang Standardisasi Penyelenggaraan Jalan Provinsi tidak hanya mengatur aspek teknis pembangunan dan pemeliharaan jalan tapi juga pemanfaatan aset jalan secara optimal. Komisi D DPRD Provinsi Jateng menilai pengaturan tersebut dapat menjadi instrumen baru untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).