Komisi B Berharap PT INKA Rekrut Usaha Kecil di Jateng

1 ka1

LIHAT GERBONG : Ketua Komisi B Sumanto beserta rombongan tengah melihat gerbong produksi dari PT INKA di Madiun.(foto: ervan ramayudha)

MADIUN – Industri Kereta Api (INKA) Persero sebagai salah satu BUMN mampu berinovasi dalam hal pengembangan teknologi transportasi. Perusahaan pembuat kereta api ini tengah melirik pengembangan usaha yakni mobil listrik dengan menyusun sebuah purwarupa atau prototipe terutama untuk moda transportasi massal sebuah mikrobus yakni E-Inobus 8M dan E-Inobus 12M.

Komisi B berharap pengembangan usaha dilakukan PT INKA bisa menggaet pemerintah daerah terutama Jateng supaya UKM yang dibina bisa menjadi penyalur bahan baku di perusahaan negara itu.

Ketua Komisi B Sumanto menyatakan, sekarang ini saja usaha pendampingan milik Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jateng terutama banyak yang berkembang baik di usaha metal, bahan mentah dan lainnya.

“Kalau ada yang bisa dikerjasamakan justru bagus. Dengan merangkul usaha maupun industri kecil untuk penyuplai di PT INKA,” ucapnya saat bersama rombongan mendatangi kantor yang berpusat di Jalan Yos Sudarso, Madiun, Kamis (13/1/2022). Dalam kesempatan itu, Wakil Ketua DPRD Jateng Quatly Abdulkadir Alkatiri turut hadir bersama Komisi B dengan didampingi Kasi Pengendalian dan Informasi Industri Non Agro Dinas Perindustrian (Disperindag) Jawa Tengah Iwan Indrawan.

General Manager PT INKA Junaidi memaparkan, secara visi merupakan perusahaan manufaktur dan bisnis terkait yang memberikan solusi terpadu untuk sistem transportasi darat yang berkelanjutan. Menciptakan solusi transportasi terpadu dalam sistem transportasi massal angkutan barang dan Komuditas.

Mengenai mobil listrik, lanjut dia, PT INKA juga telah memproduksi cable car atau kereta gantung.

Wakil Ketua Komisi B Sri Marnyuni menanyakan terkait pengembangan mobil listrik yang suatu saat bisa dimiliki oleh perorangan dan atau mungkin bisa dipergunakan di daerah pariwisata. Anggota Komisi B Imam Teguh Purnomo menanyakan soal apakah ada yang dikerjasamakan dengan UMKM seperti pembuatan roda dan lain sebagainya yang telah telah dikerja sama kan oleh PT. INKA Harapan kedepannya nanti industri kecil yang ada di Jawa Tengah nanti mampu dan bisa menjadi penyalur di PT INKA ini.

Di akhir acara Wakil Ketua DPRD Quatly Abdulkadir Alkatiri memberikan apresiasi atas produk yang telah dihasilkan oleh PT. INKA Persero. Diakuinya perusahaan milik negara (BUMN) ini telah mendapatkan pengakuan dari luar negeri.(ervan/anif)

Berita Terkait

  • MUNAS ADPSI 2019: Satukan Visi Misi Pemerintah Pusat & Daerah

    JAKARTA – Ketua DPRD Provinsi Jateng Bambang Kusriyanto bersama Sekretaris DPRD (Sekwan) Urip Sihabudin menghadiri acara pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi DPRD Provinsi Seluruh Indonesia (ADPSI), Rabu (18/12/2019), di Flores Ballroom Hotel Borobudur Jakarta. Tema yang diambil dalam munas tersebut yakni melalui Munas ADPSI, Kita Satukan Visi Misi Pemerintah Pusat dan Daerah menuju Indonesia Maju dan Sejahtera.

  • Jateng Perlu Miliki Under Pass Terpanjang

    LIHAT PROYEK : Komisi D melihat under pass YIA di Kulonprogo.(foto: humas) YOGYAKARTA – Komisi D ingin Jawa Tengah dapat memiliki under pass dengan dilengkapi sarana dan prasarana yang terintegrasi dalam mengurai kemacetan lalu lintas khususnya di persimpangan jalan. Sejauh…

  • RAKOR FORKOMPINDA: Deklarasi Pemilu Damai 2019

    SEMARANG – Ketua DPRD Jateng Dr. Rukma Setyabudi menghadiri rapat koordinasi (Rskor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Provinsi dan Kabupaten/ Kota se-Jateng, di Hotel Gumaya, Jalan Gajah Mada Kota Semarang, Jumat (12/4/2019). Dalam acara itu, Rukma menandatangani ‘Deklarasi Pemilu Damai 2019’ bersama dengan Gubernur Ganjar Pranowo, Wagub Taj Yasin, Kapolda Jateng Irjen Pol. Condro Kirono, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI M. Effendi, dan dilanjutkan pejabat-pejabat lainnya, KPU, bawaslu serta elit parpol.