Pemdes Dituntut Transparan Susun LPj Bankeudes

5a

PELAPORAN: Jajaran Komisi A bertemu dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Jateng ke Kabupaten Temanggung.(foto: choirul amin)

TEMANGGUNG – Komisi A DPRD Prov Jateng terus memantau perkembangan proses Bantuan Keuangan Desa dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) didampingi Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Jateng ke Kabupaten Temanggung baru-baru ini.

Dalam pantauan itu, Komisi A melihat masyarakat sangat berantusias menerima bantuan tersebut. Pasalnya bantuan dapat dipergunakan perangkat desa untuk pengembangan daerahnya ataupun untuk penyertaan modal BUMDes-nya.

“Kami melihat warga Desa Pendowo dan Kranggan ini sangat berantusias, bersemangat, harapannya bantuan yang dikucurkan dari Pemprov ini dapat membantu masyarakat khususnya di Temanggung ini,” ungkap anggota Komisi A Isnaeni, Senin (8/8/2022).

Selain itu, Dia juga mengingatkan kepada semua perangkat desa untuk selalu waspada dan tertib administrasi. Sehingga dalam penyampaian Laporan Pertanggungjawaban tidak ada kendala di kemudian hari.

“Kami sangat mengimbau kepada pemerintah desa setempat ini untuk selalu tertib administrasi dalam penggunaan anggaran tersebut. Harus berhati-hati dan transparan agar tidak menjadi masalah dikemudian hari,” imbuh anggota Fraksi PDI-P tersebut.

Senada, Wakil Ketua Komisi A Fuad Hidayat juga mengimbau kepada seluruh stakeholder dan perangkat desa yang terlibat dalam proses penerimaan bantuan keuangan untuk transparan dan akuntabel dalam proses penyusunan tata kelola keuangan di tingkat pemerintahan desa.

Sementara itu, menurut Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Temanggung Dewi Insan Kamil Pamungkas pihaknya tak henti-hentinya mengingatkan para kepala desa untuk segera menyelesaikan segala bentuk administrasi yang diperlukan.

Komisi A sendiri berharap dengan adanya Bantuan Keuangan Desa, BUMDes harus mendapat support sehingga dapat meningkatkan PAD di desa masing-masing dan dapat mensejahterakan masyarakat dan lingkungan sekitarnya.(amin/priyanto)

Info Lainnya

  • Warga Mojogedang Antusias Hijaukan Sungai

    KARANGANYAR – Warga Desa Ngadirejo Kecamatan Mojogedang merasa senang adanya kegiatan penanaman di sekitar bantaran sungai. Kegiatan yang dinamakan ‘Jogo Kali Merawat Bumi’ digalakkan Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto bertujuan untuk menghijaukan area sekitar sungai supaya mengoptimalkan fungsi penyimpanan air sehingga keberadaan belik atau mata air ada lagi.

  • RAPAT PARIPURNA: Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal 

    GEDUNG BERLIAN – Dalam rapat paripurna, Kamis (2/7/2026), Komisi E DPRD Provinsi Jateng memberikan penjelasan tentang Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal. Disampaikan oleh Anggota Komisi E, Jafar Shodiq, raperda itu didasarkan atas tingginya kontribusi tenaga kerja informal memberikan kontribusi besar dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pengangguran. 

  • Bahas Panti Sosial, Risiko Penularan TBC Disorot

    SURABAYA — Komisi E DPRD Provinsi Jateng mendesak Pemerintah Provinsi segera membenahi standard operating procedure (SOP) dari pengelolaan panti rehabilitasi sosial. Pasalnya, penataan penanganan pasien dengan penyakit menular dinilai masih sangat longgar dan mengancam keselamatan penghuni panti lainnya.

  • Pengelolaan Aset Jalan Dapat Berkontribusi PAD

    YOGYAKARTA — Penyusunan Raperda tentang Standardisasi Penyelenggaraan Jalan Provinsi tidak hanya mengatur aspek teknis pembangunan dan pemeliharaan jalan tapi juga pemanfaatan aset jalan secara optimal. Komisi D DPRD Provinsi Jateng menilai pengaturan tersebut dapat menjadi instrumen baru untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).