GEDUNG BERLIAN – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Quatly Abdulkadir Alkatiri bersama Ketua Komisi A DPRD Mohammad Saleh menyambut kunjungan Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Jabar, Selasa (23/3/2021), di Ruang Banggar Lantai 4 Gedung Berlian. Dalam diskusi yang dipimpin Quatly itu, DPRD Provinsi Jabar membahas soal anggaran penanganan Covid-19.

Selain itu, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jabar Ahmad Ru’yat besama Oleh Soleh, yang memimpin rombongan dari Jabar itu juga menanyakan mengenai alokasi kegiatan penyerapan aspirasi dan sosialisasi penanganan Covid-19 maupun program pemprov. Mendengar hal itu, Quatly menjelaskan bahwa alokasi anggaran yang sudah di refocusing sudah berjalan sejak 2020 hingga sekarang.
“Tercatat, sekitar Rp 2,2 triliun anggaran dari refocusing itu untuk penanganan Covid-19. Nantinya, anggaran itu untuk 1,7 juta KK (Kepala Keluarga) untuk jaring pengaman sosial dan bantuan lainnya,” kata Politikus PKS itu, didampingi Kabag Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi Jateng Sri Windayani dan Kasubbag Protokol Yohan Fitriadi.

Untuk kegiatan penyerapan aspirasi masyarakat dan sosialisasi program pemerintah, ia menjelaskan bahwa saat ini ada kegiatan kunjungan daerah pemilihan (Kundapil), disamping kegiatan rutin dewan berupa reses. Selain Kundapil, ada juga kegiatan yang dilakukan Dewan yakni melaksanakan dialog yang digelar organisasi perangkat daerah (OPD).
Menyinggung soal dialog, Mohammad Saleh mencontohkan dialog ke sejumlah radio yang merupakan program Dinas Komunikasi & Informatika (Dinkominfo) Provinsi Jateng yakni Literasi Media. Ia menilai program itu penting dilakukan, mengingat kegiatan yang dilaksanakan untuk memberdayakan media radio yang sekarang mulai ditinggalkan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai program yang dijalankan pemerintah.
“Ada beberapa topik yang diangkat dalam dialog itu seperti pembahasan kesejahteraan sosial, pemberdayaan perempuan, dan peningkatan pajak daerah,” kata legislator dari Fraksi Golkar itu. (ariel/priyanto)
