SOAL PEMUDA. Bambang Eko Purnomo dalam kegiatan ‘Sosialisasi Penguatan Demokrasi Daerah’ di Balai Desa Kedungpuji Kecamatan Gombong Kabupaten Kebumen, Sabtu (14/10/2023). (foto ariel noviandri)
KEBUMEN – Pemuda sebagai generasi penerus bangsa idealnya mempunyai peran dalam kemajuan bangsa. Pentingya peran generasi muda itu, didasari atau tidak, pemuda sejatinya memiliki peran dan fungsi yang strategis dalam akselerasi pembangunan termasuk pula dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Demikian disampaikan Bambang Eko Purnomo, Anggota DPRD Provinsi Jateng, dalam kegiatan ‘Sosialisasi Penguatan Demokrasi Daerah’ dengan tema ‘Aktualisasi Peran Pemuda Mewujudkan Demokasi.’ Kegiatan itu digelar di Balai Desa Kedungpuji Kecamatan Gombong Kabupaten Kebumen, Sabtu (14/10/2023).

“Baik buruknya suatu negara dilihat dari kualitas pemudanya. Karena, generasi muda adalah penerus dan pewaris bangsa dan negara. Generasi muda itu harus mempunyai karakter yang kuat untuk membangun bangsa dan negaranya, memiliki kepribadian tinggi, dan semangat nasionalisme,” kata Bambang.
Pemuda berperan aktif sebagai agen perubahan. Sebagai agen perubahan diwujudkan dengan mengembangkan pendidikan politik dan demokratisasi.

“Pemilihan umum sebagai sarana demokrasi telah digunakan di sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia, yang notabene memiliki masyarakat yang heterogen. Keterlibatan pemuda yang sadar pemilu dalam ekosistem digital kita akan meminimalisir konten-konten negatif di dunia digital,” jelasnya.
Pastinya masih banyak sekali peran pemuda yang bisa dilakukan dalam Pemilu 2024. Semua berhak berpartisipasi. Karena, tidak semua harus menjadi penyelenggara pemilu dan tidak semua bisa menjadi penyelenggara pemilu.

“Tapi, semua bisa memastikan dari diri mereka sendiri, dari tempat mereka bekerja, dari lingkungan keseharian mereka, demokrasi harus tetap hidup dan Pemilu 2024 berjalan dengan baik,” tegasnya.
Ia menambahkan, “biarkan pemuda menekuni pekerjaan di bidangnya namun tetap memiliki kesadaran bahwa pemuda harus ikut berpartisipasi dalam mengawal pemilu 2024.” (ariel/priyanto)