Kebun Benih Kantosari Jadi Dorongan Peningkatan PAD

1 ademak2

BAHAS PENDAPATAN. DPRD Jateng melakukan tinjauan ke Kebun Benih Hortikultura Kantosari Demak, Rabu (30/9/2020). (foto setyo herlambang)

DEMAK – Komisi C bersama Anggota DPRD Provinsi Jateng dari daerah pemilihan (Dapil I) yakni Kota Semarang meninjau produksi buah jambu di Kebun Benih Hortikultura Kantosari Demak, Rabu (30/9/2020). Dalam kesempatan itu, hadir RR Maria Tri Mangesti, Sutjipto, Agung Budi Margono, Yudi Indras Wiendarto.

Pengelolaan buah jambu diharapkan menjadi salah satu komoditas untuk peningkatan pendapat asli daerah (PAD). Kepala Balai Benih Tanaman Pangan dan Holtikutura (B2TPH) Wilayah Semarang Ir Rini Budiningsih menuturkan permintaan bibit buah jambu air (varietas Citra, Merah Delima, dan Deli Hijau) selama pandemi Covid-19 cukup meningkat. Bahkan tidak hanya jambu air, permintaan untuk belimbing pun dari varietas kunir dan kapur juga sama meningkatnya.

“Benih jambu air dan belimbing untuk waktu sekarang ini jadi primadona. Permintaan akan benih buah jambu menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Jambu biji dan belimbing dinilai sebagai produk pertanian yang tahan saat cuaca kemarau walaupun dengan suplai air yang cukup,” terang dia.

Kebun Benih ini mempunyai luas lahan total 1,76 ha dan menghasilkan benih komoditas unggulan yaitu belimbing (varietas kunir, kapur) dan jambu air.

Menanggapinya, anggota Komisi C RR Maria Tri Mangesti berharap tren positif permintaan benih dapat bertahan sampai akhir tahun. Dengan begitu dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) memenuhi target yang sudah ditetapkan. Dia juga ingin Kebun Benih Hortikultura Kantosari bisa menjadi role model produk pertanian dengan varietas unggulan sehingga dapat membantu masyarakat sekitar.

“Tren positif balai benih dapat menjadi acuan peningkatan pendapat melalui produk pertanian yang sering dikesampingkan. Dengan adanya permintaan benih yang meningkat di tengah masa Covid-19 dan musim kemarau menjadi contoh produk benih jambu dan belimbing sangat unggul di berbagai kondisi. Hal ini bisa menjadi acuan role model bahwa pendapatan daerah dapat didorong melalui produk buah lokal yang sangat berguna bagi masyarakat,” tanggap legislator F PDI P itu. (tyo/priyanto)

Kebun Benih Kantosari Jadi
Dorongan Peningkatan PAD

Info Lainnya

  • HUT 81 Jateng: Satukan Energi Positif Bangun Jateng

    BOYOLALI – Puncak HUT Ke 81 Provinsi Jateng berlangsung sederhana dan khidmat di Alun-alun Kidul Boyolali, Rabu (19/8/2026). Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng Mohammad Saleh bersama Ketua Komisi B Sri Hartini, Ketua Komisi D Nur Sa’adah, dan mantan Gubernur Jateng Bibit Waluyo turut hadir dalam upacara HUT Jateng

  • DPRD Jateng Jadi Terbaik Nasional Pengelolaan JDIH

    SEMARANG – DPRD Provinsi Jateng sukses menorehkan Prestasi Nasional Peringkat I dalam Pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) Tingkat DPRD Provinsi Tahun 2026. Atas kinerja unggul tersebut, DPRD dianugerahi Piagam Penghargaan Predikat AA (Istimewa) dengan Nilai Sempurna 100

  • DPRD Jateng Hadiri ‘Detik-detik Proklamasi’ 

    SEMARANG — Ketua DPRD Provinsi Jateng Sumanto, yang hadir didampingi Sekretaris DPRD Provinsi Jateng Agung Hariyadi menghadiri acara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 Tahun 2026 secara live streaming di Gedung Gradhika Bhakti Praja Lantai 2, Kompleks Gubernuran, Kota Semarang, Senin (17/8/2026). Acara yang terhubung langsung dengan rangkaian peringatan nasional di Istana Negara itu berlangsung dengan khidmat, dimulai tepat pada pukul 10.00 WIB

  • RAPAT PARIPURNA: Agenda PAW Anggota DPRD Jateng

    GEDUNG BERLIAN – DPRD Provinsi Jateng menggelar rapat paripurna, Jumat (14/8/2026), dengan agenda utama pergantian antarwaktu (PAW) Anggota DPRD. Dalam agenda yang dipimpin Wakil Ketua DPRD Sarif Abdillah itu, Anggota Dewan yang dilantik adalah Djoni Kristijanto untuk menggantikan almarhum Sukardiyono